登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子鸿的国画

一个爱画画的开心老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年毕业于黑龙江省艺术学校, 国家二级美术师。齐齐哈尔市书法家协会理事, 美术家协会理事。1992年举办个人书法展。2009年举办个人书画展,2009年获“祥虎出山”书画大赛“虎王”称号。2011年书法作品在“中华魂”纪念辛亥革命100周年书画活动中获金奖。2012年虎画作品在第二届中华生肖书画作品大赛中获优秀作品奖。电话:13845203524 QQ: 1018612824E-Mail:zhangzhihongguohua@163.com

王其钧大幅油画《盛世长歌》  

2015-02-26 20:30:52|  分类: 中国油画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈年老酒欢迎您!

     1954年生,江苏徐州人。现任教于中央美术学院。王其钧1977年毕业于南京艺术学院美术系;1989年毕业于重庆建筑工程学院建筑系获硕士学位;1996年毕业于清华大学建筑学院获博士学位。多年从事连环画、国画及油画创作,作品多次参加全国与省级美展并被美术馆收藏。2010年在中宣部倡导的60集大型中国美术文献纪录片《经典与不朽》活动中,被评为建国以来具有代表性的60位画家之一。 

  

陈年老酒欢迎您! 
王其钧探迹寻源,历时两年创作完成了宽11.28米,高2.48米大幅油画《盛世长歌》

  

     画家王其钧探迹寻源,历时两年,创作完成了油画巨构《盛世长歌》,作品从传统京剧中选取了19出经典剧目中的19名旦角(虞姬、红娘、穆桂英、杨贵妃、李艳妃、秦香莲、孙玉姣等)作为创作题材,承载了中国文明史的厚重,解读了传统京剧对中国文化深刻的影响,中国传统绘画讲究“远取其势,近取其质”,《盛世长歌》就是一件经得起推敲的力作。画家借鉴传统绘画在置陈布势方面的虚实、动静、疏密、松紧等理念,通过人物间的闪挪揖让,俯仰顾盼,以及服装色彩的精心设计,使整件作品形成了统一中有变化、恒静中见跌宕的节奏感与韵律美。王其钧凭借扎实精湛的艺术功底,充分发挥油画塑像造型、捕光彰影的艺术表现力,以集广大、尽幽微、穷神变之法则定格人物形、神、韵、美于一瞬,充分显示了画家王其钧不俗的艺术天赋和文化素养。

王其钧大幅油画《盛世长歌》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

《盛世长歌》局部一

     19个神态各异、扮相俊美的旦角,向观众集中展示了京剧旦角独特的韵致。画面旦角:或娇嗔愠恼,或俏皮活泼,或哀怨悽婉,或欢欣愉悦,唱念做打,声情并茂,浓郁的东方传统文化结合西方写实的油画艺术语言,让观者在二维视觉中感受着诸多悲欢离合、爱恨情仇的故事。

王其钧大幅油画《盛世长歌》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

《盛世长歌》局部二

     人物形象与真人等大,分列前后两排,身段扮相均取自剧情中最具典范的瞬间,这里有殃于国难、历经磨折、含恨而亡、死难瞑目的平民女子;有位至极显、身至极贵、享尽荣华却百无聊赖的皇亲贵妇;有被恶势力欺凌至极却诉讼无门,一怒之下随父刃仇的绿林侠女;有为了成全有情人姻缘,敢于抗尊违礼挺身助主的聪明伶俐的仗义丫鬟……

王其钧大幅油画《盛世长歌》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

《盛世长歌》局部三

     19个来自不同世界,有着不同身份的女子,以各自不同的悲欢离合、爱恨情仇集体亮相于同一件作品中,合演着一出悠远深沉的人间正剧,诉说着一个古老的民族在漫长的历史征程上的抗争与持守,期盼与渴求。

王其钧大幅油画《盛世长歌》 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

《盛世长歌》局部四

     画家王其钧极尽精微的油画写实技法。举凡人物肌肤之细润娇嫩、服装材质之薄厚轻柔、冠带饰件之玲珑琐细,乃至衣着图案随着衣纹褶皱而起的些微变化、珠玑珍宝在光照下的剔透晶莹等,都做到刻画入微,一丝不苟。

 

 

 

 陈年老酒欢迎您!

 
 
 
 
陈年老酒欢迎您! - CNLJBLOG
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018