登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张子鸿的国画

一个爱画画的开心老头

 
 
 

日志

 
 
关于我

1976年毕业于黑龙江省艺术学校, 国家二级美术师。齐齐哈尔市书法家协会理事, 美术家协会理事。1992年举办个人书法展。2009年举办个人书画展,2009年获“祥虎出山”书画大赛“虎王”称号。2011年书法作品在“中华魂”纪念辛亥革命100周年书画活动中获金奖。2012年虎画作品在第二届中华生肖书画作品大赛中获优秀作品奖。电话:13845203524 QQ: 1018612824E-Mail:zhangzhihongguohua@163.com

墨舞人生 王志军  

2015-05-12 15:11:19|  分类: 国画花鸟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡雅若雪《墨舞人生 王志军》

    -----记青年画家王志军的花鸟世界
    天地之气,各以方殊,而人亦因之。画家王志军,号竹君。1969年出生于吉林省白城市,现为吉林省白城市美术家协会理事,洮北区美术家协会副主席,自幼喜欢书画。于2011年辞职进京跟随著名画家刘存惠先生学习现代写意花鸟画至今,其作品以大写意风格为主,尤以擅长枫藤系列全景花鸟画为佳,作品多次参加各种画展,并多次获奖。部分作品被博物馆,机关单位和个人收藏。
   在自然界万千植物物种中,爬山虎是常见的藤蔓类植物,又名枫藤,夏季枝叶茂密,常攀缘在墙壁或岩石上。一次偶然的机会王志军先生在上山写生中,发现一大片爬山虎攀爬在山岩间,叶子随风摇曳,枝条繁密缠绕,仿佛一幅优美的风景画,他以画家独到的眼光,在体味大自然的造化中激发出自己创作灵感,于是,他开始选择枫藤进入自己的艺术突破口。
    每次我们在欣赏王志军先生的枫藤系列作品时,仿佛就置身在一片热带的雨林中,在山花烂漫之间,呼吸着大自然亲切而迷人的气息真的大有愿献身于斯,永恒于斯的冲动。王志军,一位勤奋的花鸟世界创作者、耕耘者。其作品以精妙严谨构图饱满繁密而不乱,绚丽烂漫之感见长。
    从他的作品里,我们可以感受的到画家是把山水画的透视效果溶入到花鸟画创作中,其作品不但有花鸟画的以物言志抒发情怀,更有山水画的借景抒情的意境美,用全景花鸟画的表现形式,融入山水的“远景、近景、中景”的空间表现关系,使作品内容更加丰富大气豪放!大家都知道花鸟画注重情趣,山水注重意境,王志军则把山水的意境引入到了花鸟画之中。使作品在视觉空间的拓展中获得新的生命活力,他习惯采用饱满丰富的构图方式,景物铺天盖地,犹如“中景”的视觉范围,富有视觉张力,他也擅长用叠加技法等重现自然空间层次的丰富变化,以虚实交替的手法将空间向纵深推进,使作品形成了山水画具有的“深远”效果的意境美。 
   多年来王志军先生用心扑捉大自然中最富有“情趣”的画面,倾情于大自然的绿荫覆盖,郁郁葱茏的景象。仿佛摆在我们眼前的是闪耀着生命光彩的植物群落,他或用岩石衬托花枝,或以飞鸟虫草点缀生机,或以溪水潺潺泉水叮咚来营造一个个迷人的意境。 对于一个画家而言,笔墨就是一辈子的事情,只有在不断尝试磨砺中完善,才能适合时代的审美和需求,生活中我们熟悉的题材平时不引人注意,只有在季节变化的时候才感觉到它的美,而只有不同的表现形式才能传递出不同的内涵。
   例如在作品《 晨风清韵 》里,婉约的手法表现神秘莫测的光影效果,以不同的墨和色构成微妙的空间,藤条变化无穷,画面丰富灵动,山石质朴天然,深厚华滋,藤蔓的生发有序,虚实聚散得体,藤叶的仰俯有度,以及环境的渲染气氛恰到好处。他擅长用枝干的低明度渲染藤叶的高明度,由此厚重的更加厚重,娇嫩的愈加娇嫩,在质感上山石的嶙峋和山花的柔嫩形成鲜明的对比,充分表现了画家独立的绘画语言和艺术风格。 
   而在作品《枫藤秋韵》里整幅作品以红黄为主,色彩艳丽,充分体现秋天丰富的色彩,再以山石的墨色烘托秋天应有的自然环境。他从茂密繁复葱茏中去找寻生命的韵律,去找寻生命的品味和乐趣,由此,我们不得不赞叹他在绘画领域的眼光独特和睿智。他可以在那些缠绕,攀缘,寄生,互生的植物群落里,找出各自生命的依托,从而表现它们生机勃发的精神和那种和谐和美的关系。变换多端的笔法,疏密有致的构图,勾染皴擦的细腻,用色晴朗明快,清新素雅,色调于统一中见丰富,更显作品的清新,沉稳,明快清丽,自成风貌。从王志军先生的作品里我们可以读到画家对自然的深深眷恋,他能把大自然中最常见最普通的枫藤表现得那么完美,那么鲜活,可见画家独特的观察视觉是在无数次失败中逐渐摸索出他特有的表现形式。 
  纵观王志军的花鸟作品,在构图上,他没有完全延伸传统花鸟章法与构成关系,他截取自然界的片段,以片段场景入画,而不是三两只横景抒香的套路,王志军先生采用点,勾,皴,擦等技法增加画面的色彩厚度和层次感、空间感,和传统相比他的作品更具时代感,特别是泼彩泼墨与写意 ,以兼工带写的互溶互渗,使作品淋漓酣畅,画面丰沛而充满生机。
  在用色上,单纯的用色突出自身个性,特别是在环境色的运用上,在以冷色为基调的作品里,虽然整幅作品以灰暗或凝重的冷色为基调,统领画面的灰白色不但毫无沉闷压抑之感,反而透露出一种空灵诗意之美,而在画的下方隐约的几枚青果既代表了春天的生机给人以无限遐想。而在暖色为基调的作品里整幅作品以红黄为主,给人以浓浓暖意的同时又有层林尽染的艺术效果。品王志军的画,不仅给人一种单纯的愉悦,而更多的是蕴含着寓意和思考,那白的圣洁,灰的素雅,红的炽烈,黑的厚重,以及作品上或翘首回眸或自由飞翔的小鸟都是对希望和安宁的向往,所有这些无不留下道不完的画外音。
   在用线上,他强调不同的线形,或长或短或粗或细或曲折或交叉组织,他善于组织各种没有形状的线条,并由此演变来不规则的形状使线与形结合,增强了线的丰富性与表现力,也使表现植物显现的千姿百态,无限深远。使作品产生境界深广,空灵之感,且墨与线与色的相关处理恰当,为意象增添了活力,以上这一切构成了王志军今天花鸟画的个性风格。
  
    墨舞人生,有精彩。我想这句话用在王志军身上再恰当不过了。他在丰富的层次中演绎点线面以及色与墨的节奏,韵律之美,从而形成一种新的抒情方式和审美价值。他在对大自然诗性的赞美的同时,也筑建起自身的美学思想,这样的作品摆脱了传统格式化,散发浓郁的生活气息,洋溢着阳光雨露般的清新格调,使作品更贴近当代人的审美需求引起观者共鸣。

墨舞人生 王志军 - 淡雅若雪 - 淡雅若雪的博客
 
墨舞人生 王志军 - 淡雅若雪 - 淡雅若雪的博客
 
 
墨舞人生 王志军 - 淡雅若雪 - 淡雅若雪的博客
 
墨舞人生 王志军 - 淡雅若雪 - 淡雅若雪的博客
 
 
墨舞人生 王志军 - 淡雅若雪 - 淡雅若雪的博客
 
墨舞人生 王志军 - 淡雅若雪 - 淡雅若雪的博客
 
 
 
 
墨舞人生 王志军 - 淡雅若雪 - 淡雅若雪的博客
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018